1月22日(土) [編集]
おはようございます!
寒いです。
オミ株感染者数が、なかなかピークに達しないので、
今週は、月水と駅前スーパーに行って宅配で食料品を
まとめ買い。
今、お野菜で水菜が美味しいですね。
子供の頃、母が鯨とよく炊いてくれました。
今、鯨はないので、豚肉と炊いています。
今、深夜1時過ぎ、テレビで九州の地震を伝えています。
震度4、5とか言っているから、かなり強いですね。
お気をつけて下さい!
福岡大牟田市の友人に連絡を取って見ます。
さんちゃん、何食べるかな?
今年もヒヤシンス買ったよ~。
2022-01-22 01:24
nice!(33)
コメント(4)
私が行くスーパーでは
鮮魚コーナーで鯨肉を見ますよ^^
by ぽちの輔 (2022-01-22 10:02)
ぽちの輔さま
へ~、やっぱり売ってる所があるんだ。
お値段はどんなですか?
高級品に成ってるんじゃない?
by yumibaba (2022-01-22 12:43)
クジラは高級品になってしまいましたね。
子供のころ 確か鶏肉より安くて祖父が良く買ってきては フライパンで焼いて ブルドックソースの(中濃)で味付けしてくれた 今思えばなんとも素朴な料理ですが 私にはごちそうに思えるんですね。垂れやベーコンとかも美味しかったな。^^
千葉(館山市)では鯨肉を扱うお土産屋さんが数件あるんですが お高くてなかなか手に入りません。スーパーで見かけた時(見切品なんか!)が買い時だったりします。^^
by ゆうのすけ (2022-01-23 02:28)
ゆうのすけさま
わ~、思い出したわ鯨のベーコン。
白いヒラヒラした物だったね。
母はネギと一緒に炒めて卵を落として
醤油をかけていました。
ここらでは、百貨店にでも行かないと
手に入らないなあ。
市場で鯨のカツ、一枚15円だった。
豚カツは40円。
懐かしい事ばかりです。
by yumibaba (2022-01-23 03:27)